Un peu de tout... Un peu de rien...

Pérou - Lima
de beata, le 28-10-2007

Un peu de tout... Un peu de rien...

Toujours en direct de Lima ou je commence à faire mon petit nid.
Et oui voyager c’est des imprévus tout le temps alors je commence a avoir l’habitude, ça fait un mois que je devrais etre au brésil et e n’ai toujours pas décolé de lima, et pourtant j’ai bien du mal à l’apprivoiser cette capitale. Lima est intéressente d’un point de vu global, on y ressent et on y voi toute la culture et tous les visages péruviens, car si on s’imagine tous le péruvien à la peau mat et au bonnet à “languettes”, que neni!!!
Les Amérindiens, descendants des Incas, représentent environ 45% de la population du Pérou; ce sont essentiellement des Quechuas et des Aymaras. Près de 37% des habitants sont issus d'un métissage entre Amérindiens et descendants d'Européens. Environ 15% des Péruviens sont d'origine européenne (surtout espagnole). Les 3% restants sont issus de l'immigration, asiatique essentiellement (Japonais, Vietnamiens, Chinois).
On peu ainsi voir tous type de visages en passant du blanc aux yeux bleus, aux mat aux yeux bridés et à la population noire, descendant des esclaves importés par les espagnols qui se trouvent majritairement sur la cote aux environs de chincha.
Les classes sociales se font surtout au niveau éthnique et la discrimaination au pérou bien qu’elle s’atténu peu à peu, se ressent beaucoup.
Je suis allée au cirque il y a quelques jours, nous avons du traverser une bonne partie de la ville pour arriver au centre comercial nord ou se trouvait le chapiteau. J’ai été tout d’abord impressionné par le contraste de climat entre le quartier résidentiel de la molina ou il faisait grand soleil et les autres quartiers que l’on a pu traverser, plus lugubres et ou le temps était franchement gris. Nous sommes ensuite arrivés à ce centre comercial à ciel ouvert et à peine sortit de terre.
C'est au milieu de toutes ces boutiques luxueuses et de tout ce fabuleux marketing qui en met plein la vue que je vis ce stupéfiant contraste entre ces deux mondes. Devant moi, en premier plan ces boutiques immenses et l’éclairage lumineux des néonts et des panneaux publicitaires et en arrière plan cette éspèce de montagne haute d'environ 500 mètres et qui à première vue éatait faite de débris et de pousières telement elle était grise, mais qui sont en réalité des maison faites d’adobe. J’ai déja vu ces sortes de construction anarchiques faites à la va vite et sans aucune permission de construire à ayacucho, mais là le contraste en était vraiment saisissant. Plus je reste au pérou et plus je constate la triste réalité de l’héritage de la colonisation espagnole qui résulte surtout de la discrimanation.
Bref je ne vais pas me lancer dans ce sujet, je ne cherche pas à polymiquer juste à constater.
Aujourd’hui nous sommes allés à l’association de randy pour feter halloween avec les enfants, j’ai passé une belle journée en companie de ces sourires enfantins et de cette curiosité que seul les enfants ont. Une petite m’a demandé si j’avais une péruque… Bon je sais pas trop comment je dois le prendre ou si vraiment c’est la première fois qu’elle voi une gringa de sa vie mais c’est drole de voir comment ils viennent tous à ta rencointre lorsque tu viens de l’étranger et ça petits et grands…
Sinon dans le genre plus fun on est allé au cirque, bon là pas trop de différence comparé aux prestations européennes si ce n’est éviement le prix du billet, 5 euros et pour un spectacle vraiment Beau, moi qui ne suis pas si fan de cirque…
Nous sommes aussi allés voir une humoriste péruvienne, et meme si je n'ai pas compris toutes ces blagues, elle avait une prestance, une allure et une grande gueule si je peux me permettre pour une femme de son age qu’on ne peut que rencontrer dans la culture latino.
Ca aussi c’est une des grandes differences que je rencontre ici, c’est cette manière de parler et de montrer les choses des péruviens, par exemple ils sont très franc parlé et sans pudeur à la televisión, une façon complètement différente d’aborder les choses avec ce tact et cette ironie à la française bien de chez nous.
Mais en réalité les péruviens sont très traditionnel et parfois je saisis mal les fossés qu’il y a entre ce qu’on montre et ce qu’on fait, mais une fois encore on apprends beaucoup en voyageant et c’est drole comme maintenant j’arrive à voir la manière dont les autres voient les français, j’arrive mieux à comprendre mes parents, mes amis et beacoup d’autres. C’est dur à expliquer je me réconcilli petit à petit avec tout ce que je n’aimait pas au par avant et je me redécouvre car on apprends énormément sur sois meme en voyageant ainsi et chaqyçue expérience bonne ou maiçuvaise m'a fait me remettre en questions plusioeures fois.
Nous avons vu carnet de voyage en dvd, en gros c’est l’histoire du ché qui fait son premier voyage en amérique du sud, nous sommes passé par les meme endroits lui et moi à peu près et c’est drole de voir comment en 50 ans environ tout a changé, la manière de voyager, les sites qui sont auhourd’hui amménagé et pleins de touristes, les transports utilisés , la relation avec les gens, en fin tout… J’ai réalisé aussi en voyant ce film qu’il est de plus en plus difícil aujourd’hui de faire ce que lui a fait, car il n’est pas difícil de voir la pauvreté et les injustices dans ces pays et meme si lui n’as pas toujours fait les bons choix je le respecte pour avoir pris parti comme il l’a fait pour ceux qui n’avaient rien, surtout avec le statut qu’il avaít au départ.
Bueno, c’est parti un peu dans tous les sens aujourd’hui, et oui comme on dit les voyages forment la jeunesse, et si ça peut lui mettre un peu de plomb dans le cerveau et la rendre meilleure c’est pas plus mal.
Moi j’ai mon cerveau rempli d’un peu de tout et de beaucoups de nouvelles questions, ça fait six mois que je voyage.

20/02/2008 : Le soleil se couche sur Copacabana, l'avion décole, c'est la fin...
11/02/2008 : Carpediem
04/02/2008 : Toujours au brésil ;)
09/01/2008 : Salvador, une ville á vivre
06/01/2008 : Salvador express
22/12/2007 : Adieu amazonia...
09/12/2007 : Retour au village Padre Cocha
01/12/2007 : La beauté de la forêt amazonienne
27/11/2007 : Visite au coeur de l'amazonie
15/11/2007 : l'aventure reprends!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17/10/2007 : un départ retardé...
05/10/2007 : Un petit détour au nord
17/09/2007 : Mission machu pichu pas cher...
04/09/2007 : Le Retour...
01/09/2007 : mission ongos

Un peu de tout Un peu de rien - Lima - Pérou -