Arequipa, ville blanche, ville des merveilles, il y a comme ça des villes ou on se sent bien dès le début, et d'autres pour moi comme la Paz et Puno ou dès le début j’ai senti que je n’allait pas accrocher. Et voila que tout d'un coup tout arrive, une ville magnifique batie de maisons de pierres volcaniques d'un blanc étincelant qui lui a valu le surnom de «ville blanche», un hostel plus que convenable, du maté de coca à volontée toute la journée et et et et de l'eau chaude, alors ça c'est du luxe et ça fait vraiment du bien de prendre une vrai douche, la semaine passé je suis restée au moins 10 jours sans me laver les cheveux si je continuai comme ça j'allais avoir de vraies locs naturelles... Nous sommes donc parti avec Dan mon nouveau compagnon de route au musée santuaros andinos de la momie de juanita “la princeese de glace”.
J’avais déja un penchant pour ces cultures Incas azteques mayas… Après Tihuanaco et ce musée c’est vraiment une passion et la volontée d’en savoir toujours plus qui naissent en moi. Juanita est une momie qui a été retrouvée après cinq siècles dans le volcan Ampato, c’est grace à une éruption volcanique, qui a fair fondre la glace que sa découverte fut possible. Juanita fut comme tant d’autres enfants vierges, le fruit d’une offrande aux dieux , elle est la momie la mieux conservée de toutes celles découvertes au sommet des Andes péruviennes, le froid du sommet du volcan a permis de congeler le corps et de le garder en bon état ce qui donna aux chercheurs une mine d’information. Son corps comme ceux des autres enfants étaient enterré à un mètre de profondeur au sommet des volans en position de foetus enveloppé dans les plus Beau tissus et assaillis des plus belles offrandes de poteries, de figurines en or, en argent ou en cuivre, de feuilles de coca… Les incas voyageaient à partir de Cuzco durant deux mois avant d’arriver au sommet des volcans pouvant atteindre jusqu’à 6000 mètres, ils effectuent ensuite leur rituals puis endorment l’enfant avec de la chichi (bierre faite à partir de mais) puis les tuent avec un coup de Pierre sur le crane pour ensuite les entérer avec les autres offrandes.
Je vais tacher d'en savoir plus mais je pose beaucoup de questions, ce qui est sur c'est que le Pérou n'as pas fini de révéler ces richesses, l'archéologue le plus zélé doit pouvoir trouver son bonheur ici, il y a telement encore à décourvrir c'est fou.