Salvador, une ville á vivre

Brésil - salvador
de beata, le 09-01-2008

Salvador, une ville á vivre

En direct de salvador,

Tous lês jours depuis que je suis ici c´est la fête tous les soirs, et tous les jours je dit que je ne vais ni sortir, ni boire, mais je fini tous les jours á une table avec un verre de bierre ou de caipirinha en face de moi. Quand on est á Rome, on fait comme les romains, car ici ya pas d´heure pour boire ni faire la fête. Je crois que la joie de vivre brésilienne viens beaucoup de la musique et de la plage, ah la plage je ne sais pas ce qu´ils feraient sans !!!!
J´ai éssayé de faire une sieste aujourd´hui, mais pas moyen , 20 min plus tard une bande de percussionnistes est venu faire une démonstration juste en bas de ma fenêtre, il faut dire que l´auberge est en plein milieu du centre historique et en face de l´école de percussion si connue « Olodum » ainsi que d´un restaurants sympa ou se joue tous les soirs de la musique live.
Nous sommes ensuite allé visité une expo et á 18h00, nous sommes allé assister á une messe pas trés banale. C´est la premiere fois depuis que je suis allé en pologne, que je vois une église si remplie, du monde qui chante et danse debout, mais ce n´était pas du gospel mais des chants rythmé au son du djembé et autres rythmes africains.
Les gens applaudissent, le prêtre danse, parle d´amour et fait des blagues, á la fin des femmes et des hommes viennent apporter des donations dans des paniers, de la nourriture á ce que j´ai pu voir.
Ça change des églises françaises oú tu reste coincés entre deux retraités qui chantent trop aigu et oú tu ne comprends jamais rien de ce que le prêtre raconte... Si ma grand mére n´entendait parler...
Puis la fin de soirée c´est poursuivie en suivant un groupe de percussionnistes dans les rue du pelorinho et á danser les chorégraphies sportives des profs de danse africaine. Il y a vraiment du mouvement au brésil, du bon et du mauvais.
Tous les jours á son histoire, le lendemain de mon agression, deux filles brésiliennes de ma chambre ont été victimes de vol á main armé en pleine journée, elles se sont tout fait prendre.
En allant á un concert nous avons assisté á une sortie musclé d´un mec qui portait une arme á feu dans son jean, et mon pote kenji c´est fait copié ces deux cartes bleus au guichet et c´est fait retiré 3500 dollars de ses deux comptes !!!!
Le probleme social est vraiment présent ici, j´ai voyagé depuis un petit moment et jamais je n´avais ressentie une telle anxiété dans une ville mais paradoxalement je l´adore aussi. Dimanche nous avons voulu aller á un concert et pour faire 100 métres, il nous a fallu prendre un taxi á 20h30, car il y a des heures ou il est trop dangereux de passer, c´est super frustrant de ne pas pouvoir faire ou aller ou on veut surtout que ces endroits son vraiment á deux pas de l´auberge.
En faisant un petit tour en voiture avec un brésilienne elle nous as montré qu´en longeant la rue de l´auberge vers l´autre sens il n´est vraiment pas prudent de s´y balader et elle fermait ses vitres et les portiéres de la voiture á chaque fois qu´elle y passait.
Enfin bref ça ne rigole pas quoi, vraiment et en parlant un peu avec les brésiliens ils me disent que c´est de pire en pire. Pourtant Salvador continu á attirer les foules et mérite vraiment le détour, la culture africaine est partout et ça ça change tout, tout est plus coloré et jovial et beaucoup sont ceux qui n´en sont jamais repartis :)
Pour ma part, j´ai prolongé mon départ, je rentre finalement en février au lieu de fin janvier, ici c´est la période estivale et je redoute trop le froid de paris et le retour á la vie « normale » pour rentrer si vite.

Brasileiro
Oui...il ne faut surtout pas avoir de sacs au Brésil. Simplement sa carte de crédit et son passeport sur soi (toujours sa carte et possible le passeport au guest).
Le sac est une proie pour les voleurs. J'ai vu une Japonnaise se faire tabasser pour son appareil.
Il faut être les mains dans les poches...

Par ailleurs il convient de ne rien régler par carte de crédit. Mais tout payer en cash et retirer des petites sommes (compte local préférable).

la star
oye oye tres chere aventuriere!!!

alors comme ca tu t'es fait arracher ton sac! ma pauvre je savais de toute maniere que le bresil c'etait dangereux mais en tout cas ils n'ont pas perdu de temps!!! garde la tete haute et dis-toi que de toute maniere la vie est belle et ce ne sont pas les galeres qui te sont arrivees qui va t'empecher de t'amuser et de faire la fete. en plus t'as recuperer ton passeport. c le plus important non?? t'as bien raison de revenir plus tard. tu ne pouvais tout de meme pas aller au Bresil, revenir fin janvier et ne pas attendre le carnaval de rio enfin!!! je pensais meme que tu allais repousser ton retour de 6mois!! tien moi au courant de ta date de retour que je puisse prendre mes vacances et t'accueillir en grandes pompes. et meme si tu as perdu toute ta maille tu as tout interet a me ramener qqchose entiendes!!!
salut ma poule et fais bien gaffe a toi. bisous baveux et froids de london

20/02/2008 : Le soleil se couche sur Copacabana, l'avion décole, c'est la fin...
11/02/2008 : Carpediem
04/02/2008 : Toujours au brésil ;)
06/01/2008 : Salvador express
22/12/2007 : Adieu amazonia...
09/12/2007 : Retour au village Padre Cocha
01/12/2007 : La beauté de la forêt amazonienne
27/11/2007 : Visite au coeur de l'amazonie
15/11/2007 : l'aventure reprends!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
28/10/2007 : Un peu de tout... Un peu de rien...
17/10/2007 : un départ retardé...
05/10/2007 : Un petit détour au nord
17/09/2007 : Mission machu pichu pas cher...
04/09/2007 : Le Retour...
01/09/2007 : mission ongos

Salvador - une ville á vivre - salvador - Brésil -