Salut á tous,
A peine arrivée á Rio que je m´était déja faite quelques connaissances á l´auberge puis le soir meme nous étions au quartier de lapa pour y danser Le forro toute La nuit. Comme je suis arrivée deux jours avant le carnaval, j´ai vraiment eu de la chance de trouver um lit dès ma premiére auberge, sauf que pendant Le carnaval, les prix se multiplient par trois, je passe d´un lit á 10 euros en dortoir la nuit á 35 euros!!!! Rio c´est vraiment pas donné... Alors nous devions faire une mission recherche de logement avec Celine ma copine française, mais au lieu de ça on est parti se faire bronzer á Ipanéma sans se soucier que le lendemain on allait etre SDF. Et la ce mec débarque venu de nul part, luka un espagnol et nous propose une coloc dans um appart sur l´avenue principale, á un paté de la plage et á um prix défiant toute concurrence, alors on comprend que parfois il est bon de se tourner les pouces, surtout ici á rio.
Le carnaval était vraiment fou, des bandas qui passent avec une foule de monde derriere et des vendeurs d´alcool partout. Des homos, des hétéros, des travestis, des gringos, tout Le monde était lá pour faire la fete ensemble et s´amuser. Ici c´est ferié pendant le carnaval ainsi tout le monde peu en profiter, le soir il y a des fetes de rues partout et Le mot d´ordre pendant Le carnaval c´est carpediem!
Les brésiliens n´ont qu´un mot á La bouche c´est “beijo na boca”, um peu trop rapide pour nous prudes petits gingos qui vienent de l´étranger... Mon ami kenjy m´a conté qu´il s´est fait agresser par des brésiliennes qui voulaint l´embrasser de force dans La rue á salvador, lá bas aparement il y a eu beaucoup de bagarres, par contre ici étonnement je n´ai pas vu ni sentie aucune violence tout c´est bien passé, et aucun mort cette année á rio, ça peut paraitre normal pour nous mais pour les brésiliens c´est une agréable surprise, je pense que le temps pluvieux a beaucoup joué aussi, on avait pas vu ça depuis des années, un carnaval sous la pluie...
Nous avons aussi visité La plus grande favela de rio, rocinha. Nous y sommes allés sans guide juste á quatre et inutil de vous dire que maintenant je suis um peu parano depuis salvador et qu´au début je me faisait un peu pipi dessus... Mais les aprioris encore une fois sont érroné et notre visite c´est faite dans Le plus grand calme et les habitants étaient vraiment sympa avec nous, ils nous proposaient de monter chez eux pour faire des photos et étaient vraiment aimable et la favela paraissait sans danger. Je ne vais pas faire de longs discours sur La pauvreté et bla bla car je ne connais pas leur quotidien et leur réalité, je n´ai pas eu non plus l´occasion de parler avec l´un d´eux, je sais que les favelas s´organisent celon les lois des traficants de drogue et qu´á l´intérieur de la favela ils se tiennent tous á carreaux de peur de représailles.
Les faits divers sont affolant ici, la derniére fois la Police a tué 7 personnes dans une favela depuis um helicoptère et ça n´a l´air de choquer personne ici! Il y a beaucoup á dire, le brésil est vraiment un pays magnifique et possède um fort pouvoir économique, le secteur agricole emploie la majeure partie de la population et le pays est le deuxième exportateur mondial de matières premières agricoles. Les secteurs industriel, minier et de transformation sont assez développés et contribuent amplement à l'économie du pays. La perception de vie des brésiliens, leur joie de vivre et leur énergie est vraiment admirable, malheureusement á coté de ça la corruption fait rage, les inégalités sociales se creusent de plus en plus et génèrnent l´exclusion racial et social au sein du pays.
Les brésiliens en bébatent pour ainsi dire tout les jours, en bref pays de beaucoup de controverses.
J´ai du mal à me dire que je pars dans 5 jours!!!!!!!! Je ne peux pas y croire, reprendre Le petit train train parisien va etre difficil aprés 10 mois de Voyage, bon partir d´ici m´éviteras juste une cyrose.
Je rentre tout juste de São Paulo, Le new York de brésil, impréssionnant avec ces gras de ciel á l´americaine, et oui je ne devais pás y aller mais ici plus qu´ailleurs lês imprévus arrivent tous les jours. J´avais á peine rencontré ces paulistas pendant Le carnaval qu´ils me proposaient déja de m´emmener chez eux á São Paulo, alors j´ai accepté, c´est vraiment fou comme tout lês jours depuis que jê suis au brésil Il se passe quelque chose, que dês imprévus et des belles rencontres.